Zutaten Gulasch
500 Gramm Rindfleisch
500 Gramm Zwiebel
3 EL Paprikapulver
1 EL Tomatenmark
Majoran
Kreuzkümmel gemahlen
Salz
Pfeffer
1/8 Liter Rotwein
1 Liter Suppe
Für das Gulasch das Rindfleisch in einem Topf gut anbraten. Dann die Zwiebeln dazu geben und mitrösten. Die Gewürze ebenfalls dazu und nach dem anschwitzen mit dem Rotweil ablöschen. Kurz einköcheln lassen und mit der Suppe aufgießen. Ca. 2 Stunden bei mittlerer Stufe köcheln lassen.
Zutaten Blaukraut
1 kleines Blaukraut
1 Apfel
etwas Zucker
Salz
Pfeffer
1 Sternanis
2 Lorbeerblätter
1/8 Liter Rotwein
1 Liter Suppe
Das Blaukraut fein hobeln und in einem Topf anrösten. Den Zucker dazu geben und kurz karamellisieren lassen. Mit dem Rotwein ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Suppe, den grob gehobelten Apfen, den Sternanis und die Lorbeerblätter dazu geben und ca. 2 Stunden köcheln lassen.
Serviettenknödel
5 Semmeln vom Vortag
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskatnuss gemahlen
Petersilie
ca. 250 ml Milch
Die Semmeln grob schneiden und in eine Schüssel geben, das Ei und die Gewürze dazu geben. Nach und nach Milch dazu geben bis eine formbare Masse entsteht. Wenn man zu viel Milch erwischt etwas Semmelbrösel dazu geben. Die Masse in ein Gefrierbeutel geben und schön rund formen. Mit Alufolie nochmals umwickeln und in einen Topf mit Wasser ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Kommentar schreiben